Tag

, , , , , , ,

hoya

#8~365

Dua bocah ini sedang menaiki permainan yang meniru bentuk kapal dengan penggerak dari listrik di area bermain anak di lantai 2 Jumbo Swalayan, Manado.

Berbeda dari lokasi permainan di mall seperti Time Zone dan Amazone, di area bermain Jumbo Swalayan, kebanyakan yang datang adalah orang tua yang membawa anak-anak mereka yang masih kecil. Sementara di mall kebanyakan diisi oleh anak muda bahkan orang tua.

Warga yang datang di Jumbo masih menyebut area bermain ini dengan nama “hoya“. Sebuah sebutan yang merujuk pada tempat bermain tahun 70an hingga 80an di salah satu sudut Pasar 45. Jumbo Swalayan sendiri merupakan bagian dari sejarah kawasan Pasar 45 yang mengalami puncak kejayaannya pada tahun 90an.

Walau kini serbuan pusat hiburan dan keramaian baru dihadirkan di mall-mall yang ada di Manado, namun “Hoya Jumbo” tetap bertahan dan tetap diminati warga. Sebagaimana kawasan Pasar 45 tetap eksis hingga sekarang dan tetap dianggap sebagai Pusat Kota Manado. Kendati bangunan Pasar 45 itu sendiri telah berganti dengan bangunan blok ruko.

(Foto diambil Minggu, 8/1, dgn camera smartphone)

#manado #sejarah_manado #wisata_manado #pasar45 #anak #child #children #toy #jurnal_rb #kotamanado #sejarah #history #city #town

Iklan